Il brodo vegetale

Il brodo vegetale

ALIMENTAZIONE COMPLEMENTARE

Si intende per alimentazione complementare l’inserimento nella alimentazione del bambino dei nutrienti che il latte materno non riesce a garantire. Va cominciata tra il quarto e il sesto mese di vita.

Come preparare il brodo vegetale

150-200 g di verdure: cominciare con patata, carota e zucchina e aggiungerne una nuova ogni 2-3 giorni. Le verdure vanno fatte bollire in 1 litro d’acqua a fuoco lento per 30 minuti in pentola.

Nella prima pappa si usa solo il brodo filtrato scartando le verdure bollite.

Vanno poi aggiunti:

  • 1 cucchiaino di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di parmigiano
  • 30-40 g di omogeneizzato di agnello o coniglio o altrettanta carne fresca cotta al vapore e tritata.
  • Crema di riso o mais e tapioca 2-3 cucchiai
  • Non aggiungere né sale né dado.

Il brodo si conserva in frigorifero in recipiente chiuso per 1-2 giorni. E’ possibile la conservazione in freezer, surgelando il quantitativo occorrente per un pasto in contenitori singoli e scongelando al bisogno.

Si può inoltre introdurre la frutta cominciando da mela e pera tra i pasti.

Il bambino dovrebbe sedere a tavola coi genitori al momento del pasto

Nelle settimane successive le verdure si passano o si frullano e si aggiungono al brodo vegetale.

Si può poi aggiungere dopo circa 1 mese poi una seconda pappa alla sera con

  • Brodo vegetale
  • Crema di riso, mais e tapioca
  • Un formaggino ipolipidico ½ vasetto o 30-40 g di ricotta fresca o stracchino.
  • Olio 2 cucchiaini

Introdurre sempre gli alimenti nuovi a pranzo.

Evitare il miele fino all’anno di vita per il rischio di botulismo e non aggiungere sale agli alimenti.

Introdurre prima il tuorlo e poi l’albume dell’uovo per identificare precocemente eventuali reazioni allergiche.

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