ALIMENTAZIONE COMPLEMENTARE
Si intende per alimentazione complementare l’inserimento nella alimentazione del bambino dei nutrienti che il latte materno non riesce a garantire. Va cominciata tra il quarto e il sesto mese di vita.
Come preparare il brodo vegetale
150-200 g di verdure: cominciare con patata, carota e zucchina e aggiungerne una nuova ogni 2-3 giorni. Le verdure vanno fatte bollire in 1 litro d’acqua a fuoco lento per 30 minuti in pentola.
Nella prima pappa si usa solo il brodo filtrato scartando le verdure bollite.
Vanno poi aggiunti:
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di parmigiano
- 30-40 g di omogeneizzato di agnello o coniglio o altrettanta carne fresca cotta al vapore e tritata.
- Crema di riso o mais e tapioca 2-3 cucchiai
- Non aggiungere né sale né dado.
Il brodo si conserva in frigorifero in recipiente chiuso per 1-2 giorni. E’ possibile la conservazione in freezer, surgelando il quantitativo occorrente per un pasto in contenitori singoli e scongelando al bisogno.
Si può inoltre introdurre la frutta cominciando da mela e pera tra i pasti.
Il bambino dovrebbe sedere a tavola coi genitori al momento del pasto
Nelle settimane successive le verdure si passano o si frullano e si aggiungono al brodo vegetale.
Si può poi aggiungere dopo circa 1 mese poi una seconda pappa alla sera con
- Brodo vegetale
- Crema di riso, mais e tapioca
- Un formaggino ipolipidico ½ vasetto o 30-40 g di ricotta fresca o stracchino.
- Olio 2 cucchiaini
Introdurre sempre gli alimenti nuovi a pranzo.
Evitare il miele fino all’anno di vita per il rischio di botulismo e non aggiungere sale agli alimenti.
Introdurre prima il tuorlo e poi l’albume dell’uovo per identificare precocemente eventuali reazioni allergiche.
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